WÖRTH. Ein Raunen ging durch die Zuschauer, als Hallensprecher Willi Werling die Aufstellung der Wörther Mannschaft gegen VTV Mundenheim bekannt gab: Zwei altbekannte „Neuzugänge“ liefen mit Carla Schmitt und Christine Kappes auf und trugen mit zum 31:27 (17:10)-Sieg bei. Beide hatten zuletzt mehrere Jahre beim Lokalrivalen TSV Kandel gespielt, der seine Mannschaft bekanntlich aus der Oberliga abgemeldet hat. Jetzt wurden sie von ihren ehemaligen Wörther Mitspielerinnen auf die verletzungsbedingten Probleme ihres Teams angesprochen und waren bereit – auch ohne viele Trainingseinheiten – auszuhelfen und wieder für ihre früheres Team zu spielen. Dies begann mit einem furiosen Start in die Partie und führte nach acht Minuten mit 4:1, nach elf Minuten 7:2. In der 12.Minute wurde Kappes eingewechselt, eine Minute später erzielte sie  - wieder nach einem super schnellen Konter - das 9:3. Danach nahm Mundenheim die erste Auszeit und Kappes bekam die erste Zwei-Minuten-Strafe.

Den Gästen gelang außer vielen Fehlwürfen kaum etwas. Wenn sie frei werfen konnten, war Torfrau Laura Offermann zur Stelle. Nach dem 13:4 durch Mirjam Stumpf (19.Minute) erzielte die wendige Mundenheimerin Esther Adam drei ihrer insgesamt neun Treffer in Folge und Trainer Gerd Götz nahm die Auszeit für Wörth. Die inzwischen eingewechselte Carla Schmitt brachte nach zwei Lattentreffern mit ihrem Tor zu 14:7 (26.) ihr Team wieder zurück in die Spur, das dann bis zur Halbzeit auf 17:10 wegzog. Nach dem Wechsel kam Mundenheim nach dem 20:14 (Siebenmeter Johanna Schlemilch) bis auf 20:18 nach der zweiten Zwei-Minuten-Strafe für Kappes heran (40.). Nach deren 23:19 (44.) vergab Wörth hintereinander fünf freie Würfe oder Torfrau Selina Hofmann parierte und es hieß 23:22 (49.) Nachdem man glaubte, Wörth müsse seinem Anfangstempo Tribut zollen, ging ein Ruck durch die Mannschaft und Schmitt, Jennifer Berie, Kathrin Pfirrmann, Kappes, Maxine Nuss und Stumpf erhöhten in der 56. Minute wieder auf 28:23 und 30:24 (58.), als Mundenheim es mit einer direkten Deckung versuchte.

Mundenheims Trainer Thorsten Engert meinte nach Spielschluss: „Das war eine Niederlage, die nicht sein musste. Wir haben am Anfang nicht in unsere Spiel gefunden wie in der zweiten Halbzeit. Wir hätten zwei Punkte mitnehmen müssen.“ Dem widersprach der Wörther Trainer Gerd Götz: „Ich bin zufrieden, aber wir hätten es nicht so eng machen müssen, wenn wir unsere großen Chancen auch verwertet hätten. Aber die Mannschaft hat sich wieder zusammengerissen, weil sie an sich glaubt. Natürlich sind Carla Schmitt und Christine Kappes ein klarer Gewinn für uns. Das Zusammenspiel kann nicht gleich das wie in Zukunft sein, wenn sie öfters mit der Mannschaft trainiert haben.“ Für Wörth erzielten Maxine Nuss, Kathrin Pfirrman, Jennifer Berie und Johanna Schlemilch je fünf Treffer, bei Mundenheim war Esther Adam mit neuen Treffern erfolgreichste Schützin. (jopa)