WÖRTH. Einen in dieser Deutlichkeit nicht erwarteten 30:20 (15:8) – Sieg landete der TV Wörth im ersten Heimspiel der Pfalzliga gegen die HSG Landau/Land. Dabei zeigte die Truppe von Trainer Frank Schindler von Beginn an, wer Herr im Hause Bienwaldhalle sein wollte.

Nach der 3:1-Führung der Gastgeber in der vierten Minute konnte die Mannschaft von Wörths früherem langjährigen Trainer Sandor Tenke nur einmal in der siebten Minute zum 3:3 ausgleichen. Ansonsten lief sie immer einem Rückstand von mindestens zwei bis drei Toren hinterher.

Die Einheimischen bauten ihren Vorsprung in den letzten fünf Minuten vor der Pause gar von 11:8 mit vier Treffern in Folge auf 15:8 aus – mit jeweils verschiedenen Schützen (Lang, Neumann, Ritter, Zolk).

Dabei gelang es ihnen immer wieder recht leicht, die 6:0-Deckung der HSG zu überwinden, während die Gäste außer zwei Pfostenschüssen (27. und 28.Minute) und einem Stürmerfoul nichts mehr zustande brachten. Zudem war Torwart Marcel Dieners auf dem Posten und zeigte einige Paraden.

In der zweiten Hälfte bekamen die 180 Zuschauer fast das gleiche Spielgeschehen geboten. Die Wörther standen weiterhin gut in der Abwehr, das Landau/Land-Team wackelte hier mehrmals. So bauten die Schindler-Schützlinge ab der 38. bis zur 50.Minute ihre Führung immer auf zehn bis elf Tore aus (26:15,27:17). Dieners glänzte weiter, bei den Gästen war inzwischen ab der 36.Minute der frühere Feldspieler Markus Badinger für den jungen Maurice Baur ins Tor gewechselt.

Auf Wörther Seite kam in der 50.Minute Pascal Schumacher für Dieners und stand ihm in nichts nach. Erst hielt er nacheinander zwei freie Würfe, dann einen Siebenmeter von Lukas Gerstle.

In dieser Zeit blieben die Gastgeber zwar auch acht Minuten ohne Treffer und Tenkes Team konnte auf 27:19 verkürzen, aber die Wörther ließen dann  noch zwei Tore folgen. So siegten sie mit 30:20 und jeder eingesetzte Spieler war unter den Torschützen zu finden.

Stimmen zum Spiel: Frank Schindler:„ Der Schlüssel zum Erfolg war unsere starke Abwehr und zwei starke Torhüter dahinter. Auch unsere Einwechslungen funktionierten einwandfrei. In der ersten Halbzeit erzielten wir einfache Tore von hinten heraus. Die zweite Welle hat gut geklappt. In der zweiten Halbzeit waren ein paar Minuten, in denen wir keine Tore erzielten – da war ich nicht mit einverstanden. Ansonsten war es mit unseren schnellen Händen in der Abwehr eine geschlossene Mannschaftsleistung.“  Sandor Tenke: „ Wir hatten uns mehr vorgenommen. Meine Spieler waren zunächst ein bisschen von der offenen Wörther Deckung geschockt. Gegen Ruchheim hat unser System noch einigermaßen funktioniert. Heute habe ich die Bewegung ohne Ball vermisst, bei den Freiwürfen haben wir versagt. Die Abwehr und unser A-Jugend-Torwart haben nicht harmonisiert, mit der Abwehr war ich sehr unzufrieden, wir haben zu viele Tore kassiert. Mit acht Toren in der Halbzeit kann man nichts anfangen.“

SO SPIELTEN SIE

TV Wörth:  Dieners (Pascal Schumacher ab 50..) – Simon Zolk (4), Kazek (3),Julius Ritter (2) -Lang (/2) Lehnert (4) – Scherrer (3); Felix Werling (1), Maurice Schumacher (1), Wesper (2), Neumann (4/3), Marc Schindler (4)  HSG  Landau/Land:  Baur (Badinger ab 36.) – Fleck (4), Florian Gerstle (1), Lukas Gerstle (5/1) – Sauther, Schnabel (4) – Pfaffmann (1); Wörner (1),Weber (1), Müller, Krone (1), Höflich, Zimmermann (2)

Spielfilm: 2:0 (2.), 3:1 (4.),3:3 (7.), 7:4 (11.), 10:6 (19.), 15:8 (Halbzeit), 18:8 (36.), 27:16 (49.), 27:19 (57.), 30:20 (Ende) –Siebenmeter: 3/3:2/1 – Zeitstrafen: 3:3
Beste Spieler: Geschlossene Mannschaftsleistung im Feld, Dieners, Pascal Schumacher;  -  Schiedsrichter: Schneider/Schneider (Ludwigshafen/Worms) - Zuschauer: 180 (jopa)